教研室简介

DME为世界银行贷款项目之一,为更好地落实DME项目,1984年中山医学院成立“DME咨询委员会”,校长彭文伟教授任主任、胡孟璇教授、侯灿教授为副主任,洪明晃为教员。1987年改名为临床流行病学/DME教研室,主任为王飞教授,当时有专职教师3人,兼职教师多人。1991年该教研室挂靠肿瘤医院,黄腾波、洪明晃先后担任过教研室主任。2008年该教研室和GCP中心、肿瘤流行病研究室合并,组建新的科室——临床试验研究中心。 1986年开始为85级研究生开设DME选修课,研究生的课程一直至今。 1987年开始为84级本科生开设DME课程,后考虑5年制医学生后期课程多时间紧,临床经验不多,改为七年制学生的必修课,七年制从89级(第二届)开始接受DME的培训。长学制由七年制改为八年制后,DME又成为八年制的必修课。 1993年DME被定为住院医生继续教育的四门必修课程之一。 临床流行病学/DME教研室还为校内外单位举办了多期临床骨干DME培训班。作为中山大学研究生课程之一,在省内多个教学点为研究生班开设DME课程。 DME的教学内容根据临床研究的发展与特点,不断补充与完善,包括:临床试验相关法规、临床因果联系的研究与推断、诊断试验设计与评价、临床试验设计与实施、临床决策、预后与预后因素的研究、临床研究安全性评价、临床研究的质量管理、循证医学、循证决策在内科中的应用、临床文献评阅、科研计划制订、论文撰写与CONSORT statement解读、临床软指标的处理、临床常见偏倚与混杂、系统评价与meta-analysis等。 洪明晃主编的教材《临床科研设计测量评价》 1994年由中山大学出版社正式出版,2002年出版了第二版。目前常用全国统编教材。 目前承担DME教学的老师来自中山大学各单位, 他们在各自的工作中注重把DME运用于实践,开展科研和教学活动,同时,他们还为校内外的医疗机构和医生提供大量的咨询,为提高临床研究的质量作出了自己的贡献。

DME教研室


联系方式

地址:
广州东风东路651号 1号楼8楼 843&825室
电话:
020-87343565 工作时间:上午8:00-12:00,下午2:30-5:30
传真:
020-87343535
网址: