RDD平台介绍

 

RDDResearch Data Deposit)平台(www.researchdata.org.cn)是在国家科技支撑计划项目的资助下,在“互联网+临床研究”大背景下建设的一个独立运行的公益性研究数据备案平台,旨在为医学研究数据的可溯源性提供保障,为必要的数据真实性核查提供支撑,从而促进医学研究的规范和可持续发展。希望建设成为被国际学术界和医学期刊广泛认可并接受的医学研究数据备案平台。RDD平台通过成立科研数据备案管理委员会、完善制度建设、工作人员签署保密承诺书、严格的数据保密措施、严格的数据可溯源性审核机制、严格的数据核查机制等规范RDD平台的运行。对于成功备案的研究数据,RDD平台自动锁定数据库,并提供唯一的数据备案号(RDD号)。研究者可在拟发表论文中标注RDD号。如有必要,作者单位或杂志社通过申请,可以核查已发表论文的相关数据。
RDD平台于201713日上线运行,目前使用RDD平台的单位和期刊包括中山大学肿瘤防治中心、《Chinese Journal of Cancer》和《肿瘤预防与治疗》。截至20180104日,RDD平台共收到457份备案数据。其中,“临床/流行病学类”研究299份,审核并发放RDD262个;“基础/实验/转化类”研究158份,审核并发放RDD144个。其中,已有多篇公开发表的SCI 期刊(如Nature material, European Journal of Cancer等)收录论文在RDD备案了研究数据并在文中标注了RDD号。

新闻中心


联系方式

地址:
广州东风东路651号 1号楼8楼 843&825室
电话:
020-87343565 工作时间:上午8:00-12:00,下午2:30-5:30
传真:
020-87343535
网址: